Découvrez nos meilleures recettes végétariennes
31 janvier 2020
Découvrez nos meilleures recettes végétariennes
31 janvier 2020

Régalez-vous avec nos délicieuses recettes végétariennes

Pour les végétariens nous avons pensé avec une sélection de savoureuses recettes végétariennes légères et faciles à faire afin de vous régaler à tout moment! 


1)Riz sauté aux légumes et au soja: façon asiatique pour 4 personnes: 

Pour les ingrédients vous aurez besoin de:
-300g de riz long
-225g de champignons frais
-1 oeuf
-2 carottes moyennes
-100g de petits pois surgelés
-2 oignons verts
-70 ml de sauce soya ou selon le gout
-5 ml d'huile de sésame
-sel et poivre au gout
-Huile végétale



Étapes:

1-Commencez par rincer le riz faites-le cuire égouttez-le et mettez-le au frais pour qu'il refroidisse.
2-Dans une grosse poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale, ajoutez les champignons rincés et faites sauter 6 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transférer dans un bol.
3-Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile végétale et ajoutez l'oeuf battu, faites cuire et mettez le mélange dans une petite assiette.
4-Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans la même poêle, et ajoutez les carottes coupées en fines rondelles, et laissez frire quelques minutes.
5-Ajoutez le riz froid et frire 2-3 minutes, assaisonnez-le avec du sel et poivre, ajoutez les petits pois surgelés, les champignons et l'oeuf. Ensuite parsemez d'oignons verts émincés.
6-Ajoutez la sauce soja et l'huile de sésame et laissez quelques minutes sur feux doux pour imprégner le riz de la sauce. Enfin servez le riz dans un plat et parsemez d'oignons vert.


2)Brochettes de légumes pour 4 personnes:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de:

1 petit chou-fleur
-2 courgettes moyennes
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 gros oignon rouge
-5 gousses d’ail
-jus d’un citron
-24 tomates cerises
-1 c. à soupe d’origan séché
-1 c. à soupe de thym frais
-1 c. à soupe d’origan frais
-75 ml d’huile d'olive


Étapes:

-Préchauffez le barbecue à température modérée. 

-Épluchez et découpez l’oignon en quartiers et le défaire en lamelles. Puis coupez le chou-fleur en bouquets. Tranchez les courgettes et sectionnez les poivrons ainsi que les tomates cerises en morceaux moyens. Ensuite lavez le tout. 

-Épluchez et hachez l’ail. Après vous Ciselez le thym et l’origan. Mettez ensuite tous les ingrédients dans un bol, sauf les herbes fraîches, et mélangez-les bien.

-Trempez les brochettes de bois dans de l’eau pendant 15 min. Embrochez les légumes en alternant les couleurs. Faites cuire sur le gril pendant 3 min de chaque côté. 

-Badigeonnez de temps en temps pendant la cuisson. Répandez quelques herbes fraîches pour les décorer.


3)Lasagnes végétariennes pour 4 personnes:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de:

-6 tomates fraîches (ou pelées en boîte, à défaut)

-4 courgettes

-sel/ poivre

-basilic frais

-herbes de Provence

-Lasagnes

-400g de gruyère râpé

-200g de coulis de tomate

-4 oignons de taille moyenne

-50 cl de béchamel ou (si on est pressé) de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse



Étapes:

-Si vous utilisez des oignons, faites-les revenir (dans une sauteuse ou un wok) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
-Coupez les tomates, ajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n'hésitez pas !), sel et poivre.
-Coupez les courgettes en rondelles puis incorporez-les au mélange.
-Ajoutez de la sauce tomate (ou de la purée de tomate, à défaut), et 1 cuillère à café de sucre en poudre (plus en hiver, quand les tomates sont plus fades).
-Laissez mijoter l'ensemble, 20 min environ, à feu moyen.
-Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat :
1 couche de lasagnes, 1 couche de préparation, 1 couche de béchamel, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite (en rajoutant un peu de sel à chaque fois), en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.
-Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), 35 minutes et enfin vous servez, lorsque c'est bien gratiné.


4)Quiche maison aux épinards et au fromage de chèvre pour 4 personnes:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de: 

-1 pâte brisée
-500 g d'épinards
-1/2 bûche de fromage de chèvre
-20 cl de crème liquide
-4 œufs
-sel, poivre



Étapes:

-Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
-Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réservez au congélateur.
-Débitez le fromage en rondelles. Lavez les épinards, puis mettez-les dans un plat adapté au micro-ondes. Couvrez et faites cuire 10 min à 750 W.
-Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème. Salez, poivrez, puis incorporez les épinards.
-Versez la préparation ainsi obtenue sur la pâte brisée. Couvrez de rondelles de fromage et enfournez pour 30 min.

5)Salade de pâtes aux légumes:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de:

  • -400 g de pâtes de votre choix
  • -300 g de fleurettes de brocoli
  • -200 g de tomates cerise
  • -1 petite salade
  • -2 c. à soupe de pignons de pin
  • -1 c. à café de moutarde
  • -1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • -2 c. à soupe d’huile d’olive
  • -1 c. à soupe de basilic ciselé
  • -Sel, poivre


-Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée, selon les instructions du paquet. Égouttez-les, rafraîchissez-les rapidement sous l’eau froide, puis égouttez à nouveau.

-Détachez les fleurettes de brocoli, si elles ne sont pas surgelées. Lavez-les et blanchissez-les 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez.

-Lavez et essorez la salade, puis coupez-la en lanières. Lavez les tomates cerise et coupez-les en quatre.

-Dans un saladier, mélangez l’huile, le vinaigre et la moutarde.

-Ajoutez les tomates, le brocoli, les pâtes refroidies, la salade et le basilic. Mélangez délicatement et enfin vous servez frais.


6)Poivrons farcis au quinoa, raisins secs, pignons et fromage de chèvre:

Pour les ingrédients vous aurez besoin de:

-4 poivrons
-500 g de quinoa déjà cuit
-150 g de fromage de chèvre frais
-80 g de raisins secs
-40 g de pignons de pin
-1 bouquet de ciboulette
-2 cuil. à soupe d'huile d'olive
-Sel
-Poivre du moulin



Étapes:

-Retirez le chapeau des poivrons.
-Retirez le cœur et les membranes blanches.

-Posez les poivrons dans un plat et faites-les précuire 20 minutes, programme vapeur intense.

-Versez le quinoa cuit dans un bol, ajoutez les raisins secs.
-Ajoutez l'huile d'olive et salez.

-Ajoutez les pignons de pin et vous mélangez.

-Ensuite vous ajoutez le fromage de chèvre et vous mélangez

-Ciselez la ciboulette au dessus du bol et mélangez.

-Remplissez les poivrons précuits avec le mélange au quinoa.

-Enfournez pour 25 minutes à 190°C, programme vapeur alternée. Ce programme permet de griller les poivrons farcis, sans qu'ils ne deviennent secs.


Bon appétit!



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