Un apéro 100% Homemade
28 juin 2018
Un apéro 100% Homemade
28 juin 2018

Oust les chips et les snacks industriels. 

Plutôt que d’y céder, préparez votre apéritif maison. Il n'en sera que meilleur et festif.

Côté nutrition, plus de mauvaises graisses mais que des ingrédients sains et des plats préparés avec amour. Découvrez sans plus attendre nos recettes apéritives 100% maison..  Laissez les couverts au placard, l'heure est à la 'finger food'.

Torsades feuilletées au jambon et parmesan


Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte feuilletée toute prête ou maison

6 tranches de jambon cru

Parmesan râpé frais

Préparation

Dérouler ou étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. 

Recouvrir la moitié inférieure avec les tranches de jambon cru. Replier la pâte en deux sur le jambon et appuyer bien sur toute la surface.

Y couper des lanières de 1 cm de large et 10 à 12 cm de long. Les torsader délicatement. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier et saupoudrer avec le parmesan râpé.


Gougères à l'emmental: 

Ingrédients ( pour 6 personnes): 

80 ml de lait

70 ml d’eau

50 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

80 g de farine

2 oeufs

100 g d’emmental râpé 

1/2 cuillère à café de poivre noir

1/4 cuillère à café de noix de muscade

Préparation: 

Râper le fromage. Préchauffer le four à 200°.

Dans un poêlon à fond épais, faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, sel et poivre.

Ajouter la farine en une fois, baisser le feu, et mélanger avec une spatule.

Continuer à mélanger la pâte pendant une bonne minute pour la sécher. ( si elle accroche au fond du poêlon, ne vous inquiétez pas, c’est normal)

Verser la pâte dans un récipient, et incorporer les œufs entiers, un à un, en mélangeant à la spatule;( l’œuf s’incorpore difficilement, c’est normal, il faut insister un peu)

Réserver une cuillère à soupe de fromage râpé, incorporer le reste à la pâte.

Verser la pâte dans une poche à douille à embout rond et large.

Poser des petits paquets de pâte de la taille d’une noix sur un papier sulfurisé ou un Silpat. Rabattre la ‘pointe’ avec un doigt humide.

Enfourner pour 20 minutes à 200°. Veiller à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, au risque de faire retomber/dégonfler les gougères. Sortir du four quand elles sont bien gonflées et dorées. Laisser un peu refroidir et déguster!


Rouleaux feuilletés saucisse et moutarde:


Ingrédients (pour 4 personnes): 

1 pâte feuilletée

Petites saucisses 

Moutarde à l'ancienne

1 jaune d'oeuf

Préparation:

Couper les petites saucisses. 

Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, y couper des bandes de 5 ou 6 cm de long et de 2 cm de large. 

Tartiner les bandes avec un peu de moutarde.

Placer un morceau de saucisse à un bout et rouler le tout. 

Badigeonner les rouleaux avec de l’œuf battu.

Les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes à 180°C. 


Tuc au fromage et au saumon (ou jambon) fumé:


Ingrédients (pour 6 personnes): 

Tuc

Fromage en tranches

Saumon fumé en tranches

Préparation :

Disposer les Tuc sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. 

Ajouter une tranche de fromage et de saumon sur chaque Tuc.

Recouvrez avec un deuxième Tuc et terminer le "montage" par une tranche de fromage et de saumon.

Passer sous le grill le temps que le fromage fonde. 

(Vous pouvez donner un tour de moulin à poivre sur les Tuc).


Croissants apéritifs façon pizza:


Ingrédients (pour 4 personnes): 

1 pâte feuilletée

1 tranche de jambon blanc

1 boule de mozzarella

Sauce tomate

1 jaune d'œuf

Origan

Préparation 

Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrir de sauce tomate.

Sur chaque triangle, déposer à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.

Rouler les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.

Badigeonner les croissants de jaune d'œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer d’origan. Enfourner 20 minutes à 180°C.


Palmiers Parmesan et Olives:


Ingrédients (pour 6 personnes):

2 pâtes feuilletées

200 g de parmesan râpé

100 g d'olives vertes dénoyautées

1 jaune d’œuf

3 cuillères à soupe de lait

thym

poivre

Préparation : 

Dérouler vos pâtes feuilletées. 

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et le lait puis badigeonner les pâtes avec le mélange.

Parsemer ensuite les pâtes avec le parmesan râpé.

Hacher les olives, puis les déposer par dessus le parmesan.

Rouler la pâte : prendre une première extrémité et la rouler jusqu'au centre puis faire de même avec la deuxième moitié afin de donner à vos sucettes des formes de papillons. Faire de même avec la deuxième pâte. Entourer de papier film et laisser au frais pendant 30 minutes.

Sortir du frais puis détailler en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Déposer sur une plaque allant au four, préalablement chemisée de papier cuisson.

Enfourner à four chaud (200°C) pendant 15 minutes.


Il ne nous reste plus qu'à vous dire 'Bon app' !  

S.J

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