Et si on consommait Tunisien : Le petit Déjeuner Tradtionnel !
07 mars 2019
Et si on consommait Tunisien : Le petit Déjeuner Tradtionnel !
07 mars 2019

L'Instant M vous propose une virée à nos traditions culinaires pour de pures sensations gustatives ! 

Nous commençons par vous rappeler les incontournables ingrédients pour garantir un petit-déjeuner typiquement Tunisien : 


Bsissa : 


Un mets originaire du Maghreb, surtout consommée en Algérie, Libye et en Tunisie.

La Bsissa est à base de farine de blé ou d’orge et ensuite assaisonnée à la marjolaine, à la coriandre, à l’anis et au fenouil.

On peut la déguster de diverses manières en la mélangeant avec l’eau ou du lait ou de l’huile d’olive.

Elle est riche en vitamines et a une réputation nutritive qui lui vaut d'être consommée au début de la journée pour calmer la faim toute la matinée.


Chriha


La figue est un fruit emblématique du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires.
Chriha ou Figues séchées naturellement au soleil sont très riches en vitamines, en fibres et en calcium. 

Elles garantissent immédiatement énergie et satiété, une vraie explosion de saveurs et rafraîchissement qui peut être consommée avec du pain ou de l'huile d'olive mais aussi comme petite collation du matin.


Pain Traditionnel & Huile d'olive

Michka's Kitchen

Tabouna, Mbasses, Kesra et plein d'autres variantes tunisiennes qui sont typiquement arrosées de la douceur de notre huile d'olive.

Le pain Tabouna, couramment dit « jerdga »  dans la région du Nord-Ouest de notre pays est  un produit du terroir qui est typiquement tunisien. 


Ftayer


Les merveilleux beignets Tunisiens qui régalent tous les gourmets se réveillant affamés.

Préparée à la maison, ou ramenée toute chaude, la Ftira semble toujours être une bonne idée pour entamer la journée ! 


Melaoui


Une spécialité maghrébine : des crêpes qui ont une pâte préparée à partir de semoule très fine avec un peu de farine et de l'huile d'olive, un mélange qui les rendent succulentes.


Le Drôo


Une céréale qui existe depuis des millénaires et qui est surtout consommée en Chine et en Afrique.

Les grains de sorgho sont riches en fer, en calcium et en phosphore ce qui leur procure une valeur nutritive énorme aidant à lutter contre plusieurs maladies gastro-intestinales en plus d'une douceur exquise.


Assida Bidha


A base de farine ou de semoule , cette Assida reste l'un des classiques de la nourriture tunisienne.
L'Assida peut s’adapter à tous les goûts dérivant du sucré au salé mais l'Assida Bidha reste tout juste indétrônable.


Vous avez tous les ingrédients pour varier les petit-déjeuners tout en gardant la même authenticité et surtout une valeur nutritive et rassasiante garantie, sans oublier les fameux oeufs , le masfouf, les autres variantes du pain notamment El Ftir, El Mbasses et Abraj ou encore Metsemmet 


Bon appétit à vous tous !

L.B

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